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Was sind Flavonoide?

Flavonoide sind polyphenolische Verbindungen, die in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln und Getränken vorkommen. Diese sekundären Pflanzenstoffe stellen eine große Familie von Molekülen dar, die basierend auf ihrer chemischen Struktur in sechs Hauptunterklassen eingeteilt werden können: Flavonole, Flavanole (auch bekannt als Flavan-3-ole oder Catechine), Flavanone, Flavone, Anthocyane und Isoflavone.

Ein weiterer möglicher Vorteil dieser Naturprodukte ist ihr positiver Einfluss auf die Gesundheit und Funktion des Gehirns, da festgestellt wurde, dass mehrere Mitglieder der Flavonoidfamilie die Neuroprotektion fördern, Neuroinflammationen reduzieren und die Kognition verbessern. Genauer gesagt scheinen Flavonoide Signalwege zu modulieren, die für die Kontrolle des neuronalen Überlebens und der Plastizität von zentraler Bedeutung sind. 

Neben THC und anderen verwandten Cannabinoiden mit nur schwacher oder keiner psychotropen Wirkung, wie CBD und CBG, produziert die Pflanze Cannabis sativa auch Hunderte von spezialisierten Metaboliten, darunter mindestens zwanzig verschiedene Flavonoidverbindungen . Von diesen Flavonen Cannflavin A und Cannflavin B wird angenommen, dass sie sich ausschließlich in C. sativa-Sorten anreichern. Wie bereits auf der Produktseite erläutert, konnten Cannflavine als Inhibitoren der Prostaglandin-E2-Produktion identifiziert werden mit der Fähigkeit, entzündungshemmende Wirkungen hervorzurufen, die etwa dreißig Mal stärker sind als Acetylsalicylsäure, besser bekannt als Aspirin.